Willkommen am Institut für Druckmaschinen und Druckverfahren

• 03.04.2018

3D-Drucktutorium am IDD

Studierende vermindern Berührungsängste mit innovativen Technologien

In diesem Semester haben noch mehr Studierende erfolgreich das zweiwöchige Tutorium über additive Drucktechnologien und 3D-Scanning abgeschlossen. Es entstanden innovative Lösungen auf Basis von 3D-Scanning, 3D-Drucken und rechnerinterner Optimierung. Durch die direkte Anwendung konnten Chancen und Möglichkeiten direkt aufgezeigt und erprobt werden.

Zur Anmeldung beachten Sie bitte die Hinweise auf der Webseite oder in Tucan.

• 22.03.2018

IDD erweitert Infrastruktur im Bereich 3D-Druck

3D-Drucktutorium bekommt zusätzliche Plätze

Das IDD erweitert die Kapazitäten um vier weitere 3D-Druck-Arbeitsplätze in neuen Räumlichkeiten. Damit reagieren wir auf das Umdenken in der Fertigung und den wachsenden Stellenwert additiver Fertigungsverfahren. Die Additive Fertigung schafft Möglichkeiten, die aber auch mit Einschränkungen verbunden sind. Diese Restriktionen werden jedes Semester von Studenten im Tutorium 3D-Druck ausgelotet.

• 24.01.2018

Steven Abbott zu Besuch am IDD

v.l.n.r.: Julian Schäfer, Prof. Dörsam, Prof. Abbott, Dr. Sauer

Am 24. Januar 2018 besuchte Steven Abbott, Professor an der Universität Leeds, das Institut für Druckmaschinen und Druckverfahren. Es wurde sich gemeinsam über neue Perspektiven zukünftiger Entwicklungen innerhalb der Drucktechnologien und Druckmaterialien ausgetauscht. Professor Abbott nutze die Gelegenheit die Drucklabore des Instituts zu besichtigen.

• 21.11.2017

Ein Fingerdruck lässt es leuchten

Das Darmstädter Echo berichtet über gemeinsame Forschungsarbeit von IES und IDD.

hier geht es zum vollständigen Artikel

• 10.10.2017

Drucktutorium am IDD

Teilnehmer des Drucktutoriums beim funktionalen Siebdruck

Lehre im Sommersemester 2017

Wie in jedem Semester fand auch in diesem Semester wieder das zweiwöchige Drucktutorium am Institut für Druckmaschinen und Druckverfahren statt. Im Rahmen des Tutoriums werden den Studierenden der TU Darmstadt die Grundlagen der Drucktechnologie von Druckvorstufe über den Druck bis hin zur Druckweiterverarbeitung näher gebracht.

• 07.10.2017

Schalter aus der Druckmaschine

TU Darmstadt erforscht innovatives Verfahren für den Druck von Leuchtstoffen

Hier geht es zum vollständigen Artikel