Welcome

• 2018/04/03

3D-Drucktutorium am IDD

Studierende vermindern Berührungsängste mit innovativen Technologien

In diesem Semester haben noch mehr Studierende erfolgreich das zweiwöchige Tutorium über additive Drucktechnologien und 3D-Scanning abgeschlossen. Es entstanden innovative Lösungen auf Basis von 3D-Scanning, 3D-Drucken und rechnerinterner Optimierung. Durch die direkte Anwendung konnten Chancen und Möglichkeiten direkt aufgezeigt und erprobt werden.

Zur Anmeldung beachten Sie bitte die Hinweise auf der Webseite oder in Tucan.

• 2018/03/22

IDD erweitert Infrastruktur im Bereich 3D-Druck

3D-Drucktutorium bekommt zusätzliche Plätze

Das IDD erweitert die Kapazitäten um vier weitere 3D-Druck-Arbeitsplätze in neuen Räumlichkeiten. Damit reagieren wir auf das Umdenken in der Fertigung und den wachsenden Stellenwert additiver Fertigungsverfahren. Die Additive Fertigung schafft Möglichkeiten, die aber auch mit Einschränkungen verbunden sind. Diese Restriktionen werden jedes Semester von Studenten im Tutorium 3D-Druck ausgelotet.

• 2018/01/24

Steven Abbott visits IDD

f.l.t.r: J. Schäfer, Prof. Dörsam, Prof. Abbott, Dr. Sauer

Steven Abbott, professor from the university of Leeds (U.K.) visited the IDD on January 24, 2018. The photo shows him together (3rd from the left) with Julian Schäfer, Prof. Dörsam, and Dr. Sauer. New perspectives of future developments in printing technology and printing materials were discussed. Professor Abbott also used the opportunity to have a glance into the printing labs of the institute.

• 2017/11/21

Ein Fingerdruck lässt es leuchten

Das Darmstädter Echo berichtet über gemeinsame Forschungsarbeit von IES und IDD.

hier geht es zum vollständigen Artikel

• 2017/10/10

Drucktutorium am IDD

Teilnehmer des Drucktutoriums beim funktionalen Siebdruck

Lehre im Sommersemester 2017

Wie in jedem Semester fand auch in diesem Semester wieder das zweiwöchige Drucktutorium am Institut für Druckmaschinen und Druckverfahren statt. Im Rahmen des Tutoriums werden den Studierenden der TU Darmstadt die Grundlagen der Drucktechnologie von Druckvorstufe über den Druck bis hin zur Druckweiterverarbeitung näher gebracht.

• 2017/10/07

Schalter aus der Druckmaschine

TU Darmstadt erforscht innovatives Verfahren für den Druck von Leuchtstoffen

Hier geht es zum vollständigen Artikel