Welcome

• 2018/01/24

Steven Abbott visits IDD

f.l.t.r: J. Schäfer, Prof. Dörsam, Prof. Abbott, Dr. Sauer

Steven Abbott, professor from the university of Leeds (U.K.) visited the IDD on January 24, 2018. The photo shows him together (3rd from the left) with Julian Schäfer, Prof. Dörsam, and Dr. Sauer. New perspectives of future developments in printing technology and printing materials were discussed. Professor Abbott also used the opportunity to have a glance into the printing labs of the institute.

• 2017/11/21

Ein Fingerdruck lässt es leuchten

Das Darmstädter Echo berichtet über gemeinsame Forschungsarbeit von IES und IDD.

hier geht es zum vollständigen Artikel

• 2017/10/10

Drucktutorium am IDD

Teilnehmer des Drucktutoriums beim funktionalen Siebdruck

Lehre im Sommersemester 2017

Wie in jedem Semester fand auch in diesem Semester wieder das zweiwöchige Drucktutorium am Institut für Druckmaschinen und Druckverfahren statt. Im Rahmen des Tutoriums werden den Studierenden der TU Darmstadt die Grundlagen der Drucktechnologie von Druckvorstufe über den Druck bis hin zur Druckweiterverarbeitung näher gebracht.

• 2017/10/10

3D-Drucktutorium am IDD

additiv gefertigte Demonstratoren

Zum dritten Mal haben acht Studenten erfolgreich das zweiwöchige Tutorium über additive Drucktechnologien und 3D-Scanning abgeschlossen. Die Studenten konnten dabei unterschiedliche 3D-Drucker ausgiebig testen und die Vor- und Nachteile der Technologien erarbeiten. Zusätzlich standen Methoden zum 3D-Scanning und Topologieoptimierung zur Verfügung, um in einem kleinen Projekt alle Stärken der additiven Fertigung zu kombinieren.

Zur Anmeldung beachten Sie bitte die Hinweise auf der Webseite oder in Tucan.

• 2017/10/07

Schalter aus der Druckmaschine

TU Darmstadt erforscht innovatives Verfahren für den Druck von Leuchtstoffen

Hier geht es zum vollständigen Artikel

weitere interessante Artikel finden Sie im Pressespiegel

• 2017/07/06

3D-Drucktutorium in der hoch³

hoch³ berichtet über 3D-Drucktutorium

In der Ausgabe 4/2017 der hoch³, der allgemeinen Zeitung der TU Darmstadt, findet sich auf Seite 13 ein lesenswerter Bericht über das 3D-Drucktutorium. Dieses wird jedes Jahr am IDD für Studierende angeboten.

Hier finden Sie die Ausgabe 4/2017 der hoch³

• 2017/07/04

Visit from China

FLTR: Mrs. Li, Prof. Dörsam, Prof. Fang, Mr. Jiang

Delegation from Xi'an visits the IDD

On June 29th 2017 a delegation from Xi'an University of Technology visited the IDD. A possible cooperation within the scope of student exchanges and/or the creation of a german-chinese research fellowship were part of the conversations.

• 2017/05/01

Vortrag additiver Drucktechnologie

PEEK Drucke wecken Interesse bis über den Atlantik

Der Vortrag über additive Extrusionssysteme zur Herstellung von Mikrogittern auf einer Konferenz über medizinische Anwendungen von Polyetheretherketon (PEEK) in Washington D.C. weckte breites Interesse der Zuhörer. Insbesondere die kleinen Strukturgrößen von 200 µm ermöglichen ein neues Anwendungsspektrum von additiven Extrusionssystemen. So sind in Zukunft Implantate mit angepassten funktionalen Strukturen möglich.